Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан

О чем сказал Владимир Путин Самое главное за десять минут

1 июля 2021
4
0

В среду прошла прямая линия с Владимиром Путиным. Глава государства общался с народом в прямом эфире 3 часа 43 минуты. Мы собрали ответы на самые важные вопросы. Чтобы прочитать статью, вам потребуется не более 10 минут.

 

Про вакцинацию и коронавирус
 
Президент не поддерживает обязательную вакцинацию, но в случае подъёма заболеваемости регионы имеют право вводить ее для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Это написано в законе 1998 года об иммунной защите населения. Поэтому никакой неразберихи, все в рамках законодательства.
 
 
Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные.
 
 
«Мне нужно быть защищённым как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооружённые Силы у нас прививаются «Спутником V», а я всё-таки Верховный главнокомандующий. После первого укола вообще ничего не чувствовал, часа через четыре в месте укола небольшая чувствительность появилась. После второго температура была 37,2. Лег спать, проснулся – 36,6. Всё. Через 20 дней взяли кровь, посмотрели результаты – высокий уровень защиты. Всем рекомендую.
 
 
Увольнять за отказ от вакцинации при наличии медотвода незаконно!
 
 
Это мошенничество чистой воды. Надо просто, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали (о поддельных справках о вакцинации).
 
 
Запускается реабилитация переболевших коронавирусом людей. Ковид ударяет и по сосудам, и по органам дыхания, и по другим системам организма, поэтому медучреждениям нужна специальная техника, специальное оборудование. Эти деньги выделяются, сейчас эта работа начнётся.
 
 
Как будет организовано обучение в школах в новом учебном году, пока не ясно. Скорее всего, дети младших классов будут ходить в школу в обычном режиме, старшеклассники – в зависимости от эпидобстановки.
 
ВОПРОС ИЗ УФЫ
Жительница Башкирии Ирина Рачилина задала такой вопрос:
 
 
«Погибают все зерновые. В Башкирии сейчас засуха. Погибает скот. Ранее всегда было орошение земли, была мелиорация. Очень глобальная проблема. Обратите, пожалуйста, внимание. Когда будет мелиорация?»
- Поддержка сельского хозяйства у нас выражается в достаточно серьёзной цифре – 350 миллиардов рублей. Есть и другие направления. Например, 35 миллиардов – на социальное развитие села, эти средства будут выделяться, и 70 миллиардов – на то, чтобы возвращать земли в категорию земель сельхозназначения.

Там же находится и раздел, связанный с мелиорацией. Семь с лишним миллиардов рублей в год выделяем и будем выделять дальше на эти цели. Мелиорация очень важна, имея в виду и климатические изменения. Будем наращивать эти усилия по всем тем направлениям, о которых я сейчас сказал,
- ответил Владимир Путин.

Из-за засушливого лета в республике пострадали 300 тысяч из 2,5 млн гектаров засеянных полей. Из них на 150 тысячах гектаров растения погибли полностью. С 1 января 2022 года стартует новая федеральная программа, в которой фермеры смогут компенсировать половину затрат на создание систем мелиорации. Как рассказал Радий Хабиров, республика планирует принять в ней активное участие. Он уже поручил Минсельхозу оказать всестороннюю поддержку аграриям в подготовке документов для участия.

«Второе направление, где мы также видим перспективы, — инвестиции. В Баймакском районе инвестор уже проектирует систему мелиорации, рассчитываем таким образом тоже решить часть проблем, которые провоцирует засуха. В то же время очень важно, чтобы работа системы мелиорации не привела к дефициту воды в населённых пунктах и местные жители от этого не пострадали», — говорит Радий Хабиров.

Подробнее о мелиорации в Башкирии читайте по этой ссылке.
 
Про экономику
 
Российские овощи стоят дороже эквадорских бананов, потому что своей продукции не хватило. Надеюсь, хватит с лихвой в этом году.
 
 
Удорожание стройматериалов связано с инфляцией. Годовая инфляция сейчас на уровне 5,9%. Вряд ли в этом году удастся снизить ее до целевого показателя в 4%, она будет около 5%. И будем держать в целом такую планку, имея в виду тенденцию к снижению.
 
 
Надо налог на «голову» ввести для тех, кто распространяет такие слухи (про слухи о введении налога на скот).
 
 
Вашему бизнесу предлагают кредит под 18%? Да, многовато! Средняя ставка у нас сегодня – 12 процентов, а есть и льготное кредитование.
 
 
Люди, которые совершают преступления в отношении пожилых людей, ветеранов, – просто подонки. К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный (о телефонных мошенниках).
 
 
Планов блокировать социальные сети нет. Собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы.
 
 
В ближайшие годы мы должны запустить мусоросжигающие заводы. Есть предметы, которые невозможно уничтожить, кроме как сжиганием. Например, сейчас врачи наши работают и в «красных зонах», и просто в клиниках, в этих почти «скафандрах», что называется. Их по-настоящему утилизировать невозможно, кроме способа сжигания.
 
Про «социалку»
 
Семьи с шестилетними детьми должны получить единовременную выплату 10 тысяч рублей, даже если эти дети в этом году в школу не пойдут.
 
 
Если человек в течение пяти лет продаёт квартиру, а потом покупает другую, люди платили налог на доход физических лиц. Я предложил, если в течение года человек покупает новое жильё, то не взимать с людей, продающих квартиру, этот налог.
 
 
Если человек зарегистрировался на бирже труда, ему не имеют права отказать в положенных льготах и выплатах.
 
 
Буквально вчера подписал закон, что банк не имеет права снимать деньги в счёт кредитов, если у человека остаётся сумма на жизнь меньше прожиточного минимума.
 
 
Если на даче мэра есть газ, то значит, труба рядом есть. В соответствии с принятым решением и к Вашему участку должна быть подведена, причём бесплатно. Все россияне должны знать: от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно.
 
 
Правительство разрабатывает типовой договор о газификации частных домов, чтобы не было необоснованного завышения цен.
 
 
Обсуждаем проект «Пушкинская карта» - выдавать молодым людям от 14 до 22 лет карты, на счету которой будет три тысячи рублей. Их можно будет потратить на театры, музеи, выставки.
 
 
Льготная ипотека в 6,5% сыграла свою положительную роль: строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось. Поэтому мы приняли решение продлить эту льготу – теперь она будет, правда, не 6,5 процента, а 7,5 – на год, до лета 2022 года.
 
Про спорт
 
В спорте есть и триумфы, есть и поражения, и неудачи. Но то, что сборная по хоккею у нас не отличилась, а тем более сборная по футболу, безусловно, это факт, который не может остаться незамеченным. Нужно подумать, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу сборных, и что нужно изменить сейчас, имея в виду и кадровую составляющую, причём и в футболе, и в хоккее, и двигаться дальше, не посыпая голову пеплом, но рассчитывая на лучшее.
 
О личном
 
Я русский человек, поэтому я мало чем отличаюсь от подавляющего большинства наших граждан. Пою русские песни, советские. Они мелодичные, красивые и содержательные.
 
 
Если чего-то очень захочешь, обязательно сбудется. И надо думать о хорошем и тогда это хорошее материализуется.
 
 
Три художественных произведения, которые впечатлили больше всего? «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и «Колобок».
Просил бы на это обратить внимание и вновь вернуться к этому произведению всех моих коллег, которые занимают то или иное высокое должностное положение. Потому что как только вы, уважаемые коллеги, начнете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, то вы рискуете быть съеденными.
 
 
Чтобы быть счастливым, нужно чувствовать свою востребованность и иметь возможность себя реализовать.
 
 
У меня есть общее правило – можно назвать это диетой, а можно не называть: «Всё хорошо в меру».
 
 
Очень хочется сказать, что любил в детстве играть в шахматы, но, к сожалению, нет. Так же, как все, наверное, в ленинградских дворах тогда: в прятки и в пятнашки.
 
 
Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть.
  • О чем сказал Владимир Путин Самое главное за десять минут