Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан

Весенне-полевые работы в Башкирии могут начаться 15 апреля

15 Марта 2021
7
0

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в республике в текущем году составит 3 млн гектаров. Это на уровне прошлого года, при этом прогнозируется, что площадь сева яровых культур составит 2 млн га. Озимые культуры с осени были посеяны на площади 418,4 тыс. га, что почти на 60 тыс. га выше прошлогоднего показателя. По результатам обследования в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 95% посевов (397 тыс. га), в плохом – 5% (21 тыс. га).

В 2021 году аграрии Башкортостана планируют довести урожай зерновых и зернобобовых культур до 4,5 млн тонн, а среднюю урожайность – до 23,5 ц/га. Об этом вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов рассказал сегодня на еженедельном оперативном совещании в правительстве.

По словам руководителя Минсельхоза, к посевной кампании Башкортостан готов. Впервые с советских времён аграрии республики приобрели больше техники, чем списали из-за износа. Если погодные условия позволят, техника сможет выйти на поля уже 15 апреля. Уровень готовности тракторного парка и спецмашин уже превышает 90 процентов. Им предстоит обработать почти 3 млн га посевных площадей.

«За последние три года продолжительность весенних полевых работ сократилась на 3-5 календарных дней. Расчетная продолжительность сева яровых культур в текущем году составит до 14 календарных дней», — сказал глава аграрного ведомства.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Ильшат Фазрахманов отметил, что в 31 районе республики есть неиспользуемые пашни общей площадью до 300 тысяч га. Лидируют по этому показателю Мишкинский, Бураевский и Белокатайский районы. Эти территории необходимо вовлекать в оборот. Сегодня республика в полном объеме обеспечена семенами на предстоящий сев.

Потребность в минеральных удобрениях составляет 80 тыс. тонн в действующем веществе. К 15 марта аграрии региона запасли 50 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, это около 60 процентов от планового показателя. Запасы дизельного топлива составляют 10 тысяч тонн. К началу работ их доведут до 40 тысяч тонн.

Финансовые затраты на посевную кампанию составят 16,3 млрд рублей. Основными источниками средств станут собственная выручка предприятий и краткосрочные льготные кредиты, а также государственная поддержка. При этом долги перед аграриями по субсидиям на покупку удобрений и техники министерство планирует погасить в рабочем порядке.

При Минсельхозе Башкортостана уже начал работу Центр оперативного управления по проведению сезонных полевых работ. В ближайшее время в районах республики пройдут зональные агрономические конференции. Первое мероприятие уже состоялось 12 марта в Стерлибашевском районе. Следующие конференции пройдут в Бакалинском, Балтачевском, Хайбуллинском и Дуванском районах, 16 и 30 марта, 2 и 6 апреля, соответственно.

«Мы заходим в посевную кампанию 2021 года в непростых финансовых условиях. Будем надеяться, что природа будет на нашей стороне. Пожелаем селянам удачной работы», — отметил Глава республики Радий Хабиров.
  • Весенне-полевые работы в Башкирии могут начаться 15 апреля