Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией: 24 ноября, 15.00

24 Ноября 2020
4
0

24 ноября прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. Вёл его министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 13 446 случаев. Прирост за сутки составил 128 случай.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 353 человека, из них тяжелых – 36, подключенных к аппарату ИВЛ – 13. На амбулаторном лечении находятся 1499 человек с легкой формой заболевания.

За сутки выздоровело 92 пациента, всего за период пандемии – 11 518 человек. Новых случаев смерти от COVID-19 не было зарегистрировано.

- Как можно узнать результаты анализа ПЦР Covid-19?

- Первый способ. Результаты ПЦР анализа можно узнать у своего лечащего врача, либо свяжутся специалисты колл-центра.

Второй способ. В личном кабинете приложения «К врачу», там также можно осуществить запись к на прием к специалисту и посмотреть свою амбулаторную карту.

Третий способ. Запущен сервис по смс информированию граждан о результатах исследований на Covid-19, проведенных в государственных медицинских организациях республики. Во время сдачи мазка оформляется направление в РМИАС и в обязательном порядке актуализируется номер мобильного телефона пациента. В смс-сообщении в случае положительного результата, будет дана ссылка на инструкцию о дальнейших действиях для заразившегося.

- Можно ли по прилету из-за границы загрузить на портал Госуслуг результат анализа на ИФА? Можно ли пройти тестирование в аэропорту? Какой график работы лаборатории?

- Согласно постановлению Главного санитарного врача РФ А.Ю Поповой граждане, прибывающие на территорию РФ, в течение трех календарных дней со дня прибытия, должны пройти лабораторное исследование на Covid-19 методом ПЦР, то есть ИФА не подходит. И разместить результаты на портал Госуслуг.

График работы лабораторных служб в аэропорту 08.00 до 20.00 часов ежедневно. Во внутренних авиалиниях, в международных авиалиниях по графику прилета рейсов.

- Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции? Что нужно делать для восстановления иммунитета? Как пройти реабилитацию после Covid-19?

- По мнению наших экспертов, осложнения зависят от степени тяжести перенесенного заболевания. После среднетяжелой и тяжелых форм заболевания могут наблюдаться: одышка, кашель, сдавленность в груди, утомляемость, сонливость.

Жители Башкортостана, которые переболели Covid-19, могут пройти необходимый этап реабилитации на базе Республиканского врачебно-физкультурном диспансера. В учреждении разработана специальная программа: с пациентами занимаются дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой и беседуют психотерапевты.

Чтобы попасть на реабилитацию, необходимо получить направление от своего участкового врача. Кроме этого, в ближайшее время планируется открытие и стационарных реабилитационных отделений на базе ряда медучреждений.

- В республике заработал антиковидный ситуационный центр. С какими вопросами и как можно туда обращаться?

- В Ситуационном антиковидном центре одновременно принимают звонки более 70 операторов. Они предлагают консультацию и помощь по следующим вопросам:

- стационарная помощь (больницы), относительно темы Covid-19;

- амбулаторное, поликлиническое звено;

- скорая медицинская помощь;

- лекарственное обеспечение;

- результаты тестов на Covid-19;

- амбулаторные центры компьютерной томографии, и вопросы, касающиеся новой коронавирусной инфекции.

Оператор проконсультирует жителя республики по теме обращения, задает уточняющие вопросы и при необходимости переведет на специалиста медицинской организации, которые более компетентно и полно ответит на вопрос. Контакты жителя и его обращение сохраняется для дальнейшей работы и контроля решения вопроса.

Ситуационный антиковидный центр принимает звонки ежедневно с 8.00 до 20.00 часов. Единый номер для всех жителей республики – 8 (347) 218-19-19.


Относительно лекарственного обеспечения. Продолжается поставка препаратов для лечения среднетяжелых и тяжелых форм заболеваний от Covid-19 в условиях стационара. При лечении применяются лекарственные препараты, указанные во временных методических рекомендациях Минздрава России.

На выделенные средства федерального бюджета осуществляется закупка и поставка противовирусных препаратов, антибиотиков и антикоагулянтов, гормональных лекарственных средств. А также продолжается доставка лекарств амбулаторным пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее.

Контроль за приёмом препаратов организован в поликлиниках по месту прикрепления пациентов, а также дополнительно с помощью контакт-центров и республиканского ситуационного центра Covid-19.

На текущую дату в розничной торговле аптечных сетей имеются противовирусные, антибактериальные препараты, антикоагулянты.

По данным Росздравнадзора в системе МДЛП (Маркировка) на территории республики имеются в наличии фавипиравир - 14 856 упаковок, умифеновир – 285 206 упаковок, интерферон альфа – 502 170 упаковок, азитромицин – 500 511 упаковок, амоксициллин 154 480 упаковок кларитромицин – 38 678 упаковок, левофлоксацин – 263 184 упаковки, дексаметазон 37 981 упаковка, преднизолон – 24 276 упаковок, метилпреднизолон - 5 упаковок, соксифлоксацин – 3 493 упаковки.

В дефектуре находятся гидроксихлорохин и апиксабан. Это все маркированные лекарственные препараты.

В продаже также имеются и немаркированные препараты. По данным представителей Росздравнадзора и аптечных сетей, количество немаркированных препаратов значительно превышает количество маркированных.


С 10 ноября текущего года начал функционировать телемедицинский Covid-центр для жителей Республики Башкортостан, проходящих лечение на дому от ОРВИ, ГРИПП, внебольничной пневмонии или новой коронавирусной инфекции. Данный сервис реализуется совместно Министерством здравоохранения Республики Башкортостан при поддержке регионального исполкома «Единая Россия- Башкортостан».

Сотрудники оказывают консультативную помощь пациентам, контролируют состояние и, в случае необходимости, направляют полученную информацию в поликлиническую службу по месту прикрепления пациента. В число сотрудников Центра входят как представители волонтерского движения (включая «серебряных» волонтеров), так и специалисты с высшим медицинским образованием. Каждый оператор по результатам опроса пациента вносит соответствующую информацию в Республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему Республики Башкортостан, что позволяет контролировать проводимые мероприятия.

Так за две недели было совершено более 58 тысяч звонков жителям республики. На текущий день консультативную помощь пациентам оказывают 69 медицинских организаций республики.

В завершение брифинга Максим Забелин призвал жителей республики соблюдать необходимые меры безопасности в целях профилактики новой коронавирусной инфекции.