Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан

Коронавирус в Башкирии: Где прирост больше, чем в Уфе; как восстановиться переболевшим

21 Октября 2020
15
0

Прирост больше, чем в Уфе. В Башкирии за сутки, по данным на 20 октября, число заболевших коронавирусной инфекцией выросло еще на 68 человек. При этом больше всего новых зараженных выявлено в Туймазинском районе – 15 случаев (всего 501), затем идет Уфа – 13 (всего 4 122), в Ермекеевском районе — 8, в Балтачевском — 7, следует из данных Минздрава. Общее число инфицированных с начала пандемии достигло в регионе 9 877 человек. За сутки выздоровели 69 пациентов, всего – 8 755. На лечении остаются 1 075 человек: 132 – в стационарах, из них семь заболевших в тяжелом состоянии, один – на ИВЛ. 943 инфицированных переносят болезнь в легкой форме, находясь на амбулаторном лечении.

Увеличилось число умерших от Соvid-19. 20 октября Минздрав Башкирии обновил статистику по умершим от Соvid-19. По данным ведомства, в республике скончался 48-й пациент с коронавирусом. Погибшая — жительница Кушнаренковского района 1965 года рождения. Сообщается, что у женщины был также диагностирован сахарный диабет и ожирение. Также 20 октября стало известно, что в Уфе в ковид-госпитале скончалась популярная певица Бибисара Азаматова.

Для лечения тяжелых больных с ковид заготовлено более 2 тысяч доз антиковидной плазмы. Напомним, более полугода назад в Башкирии начали заготавливать плазму от доноров, перенесших COVID-19, для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Первый опыт переливания антиковидной плазмы тяжелобольному был успешным. Сейчас Башкирия лидирует по объемам заготовки и применению антиковидной плазмы. По данным Минздрава, ежедневно сдают плазму 8-15 жителей, а всего — 593 человека. Все COVID-госпитали республики активно применяют в лечении антиковидную плазму. По словам специалистов, положительный эффект от переливания плазмы в первые 2-7 дней лечения со дня госпитализации доказан в более чем 90% случаев.

Массовая вакцинация от ковид планируется на конец ноября. Об этом заявил гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев на форуме «Открытые инновации». Вакцинировать будут препаратом «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак» института им. Гамалеи, первая в мире вакцина от коронавируса). 14 октября власти сообщили о регистрации второй российской вакцины «ЭпиВакКорона» от новосибирского института «Вектор». Третья российская вакцина разрабатывается в московском центре им. Чумакова.

Как диабетикам уберечься от коронавируса. В Башкирии специалисты Минздрава пояснили, почему люди с хроническими заболеваниями переносят коронавирус тяжелее. В частности, сахарный диабет влияет в первую очередь на сосуды, а значит на весь организм. Поэтому специалисты советуют пациентам с сахарным диабетом нормализовать свой углеводный обмен: следить за уровнем гликемии в крови и придерживаться диеты, а также минимизировать социальные контакты и носить маску.

И как восстановиться после перенесенного коронавируса. По словам министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, «срок реабилитации зависит от степени течения болезни. В среднем этот процесс занимает от нескольких недель до года. В первую очередь переболевшим коронавирусом важно обратить внимание на восстановление емкости легких, уровня насыщения крови кислородом, мышечной силы». Для того чтобы восстановиться после болезни, надо соблюдать предписания врача, выполнять дыхательную гимнастику, больше двигаться и гулять на свежем воздухе, хорошо спать, придерживаться здорового питания и стараться устраивать эмоциональную разгрузку, сообщил министр.

Из-за огромных очередей ужесточили показания для КТ. Ранее на ситуацию обратил внимание Глава РБ Радий Хабиров. Согласно рекомендациям Минздрава, теперь врач может направить больного на КТ органов грудной клетки, только если у пациента держится высокая температура, наблюдается лихорадка, лекарственная терапия неэффективна и снижен уровень насыщения крови кислородом.

Радий Хабиров изменил указ о повышенной готовности в связи с COVID-19. В обновленном документе говорится о необходимости отменить или перенести на более поздний срок массовые мероприятия. Людям старше 65 лет, беременным женщинам необходимо соблюдать режим самоизоляции. Прибывающие из-за границы воздушным транспортом должны соблюдать режим самоизоляции до получения результатов исследования на COVID-19. Работодателям необходимо предусмотреть перевод на удаленку сотрудников старше 65 лет, беременных женщин и тех, кто имеет хронические заболевания. На предприятиях вводится должность антиковидного инспектора. Согласно указу, все обязаны носить маски вне места своего проживания, а в магазинах, банках и МФЦ также использовать перчатки и соблюдать социальную дистанцию.