Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 14 апреля, 14.00

14 Апреля 2020
19
0

14 апреля в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Мария Скотарева, и.о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и заместитель заведующего отделом Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Гульназ Калимуллина.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксировано 129 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из них 22 новых случая за сутки. Всего с выздоровлением выписано девять человек. Умерло три пациента.

На амбулаторном лечении - 15 человек с легкой формой заболевания, но с подтвержденным диагнозом. Все они находятся под наблюдением специалистов.

С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 235 человек, из них 11 несовершеннолетних.

Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и восьми лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 20838 исследований на новый коронавирус. Из них с признаками ОРВИ - 1503, 1129 с диагнозом пневмония и 2451 человек, которые были в контакте с зараженными.


- Как обстоят дела в Республиканской клинической больнице им.Г.Г.Куватова? (РКБ)

- Ситуация там - рабочая. Пациенты получают лечение по основному заболеванию. Пациенты с диагностированной новой коронавирусной инфекцией получают специальное лечение в соответствии с медицинскими рекомендациями. Необходимые средства индивидуальной защиты и лекарства имеются.

- Сегодня прибавилось 22 больных. Сколько из них находятся в РКБ?

- 14 человек, из них восемь сотрудников больницы. Но все больные сотрудники перешли в разрез «пациентов».

- Появилась информация, что что Всероссийский центр глазной и пластической хирургии будет работать как обсерватор? Так ли это?

- Есть поручение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко рассмотреть возможность включения в медицинское обеспечение всех учреждений федерального уровня, которые находятся на территории республики. На базе Клиники Башгосмедуниверситета будет развернут госпиталь для приема пациентов для оказания планового лечения. А в центре глазной и пластической хирургии будет сформирован изолятор.

- Планируется ли закупить в города и района новые аппараты ИВЛ?

- Да, запланировано. За счет республиканского бюджета будет закуплено не менее 200 аппаратов ИВЛ. В первую очередь они будут распределены в 15 госпитальных баз республики в зависимости от количества коек.

- Как будет осуществляться оплата труда сотрудников (РКБ им.Куватова)?

- В соответствии с Трудовым кодексом РФ. Всем сотрудникам предложено заключить дополнительное соглашение на работу в режиме «вахты». Эта «вахта» продлится две недели и будет соответствовать сроку карантина. После «вахты» наступит период отдыха сотрудника. Период отдыха будет рассчитываться исходя из той нормы, которая будет отработана за две недели.

Например, за две недели врач отработает 160 часов, и следующие две недели будут выходными. Или если он отработает 120 часов, то выходные дни будут рассчитаны пропорционально отработанному времени. Эти дни позволят им восстановиться. Оплачиваются только фактически отработанные часы.

Для сотрудников, которые работают в «чистой» зоне, предусмотрены надбавки в размере 10%. Те, кто работает в «грязной» зоне, будут получать надбавку 15%.

- После 14 дней, после отрицательного результата анализа, отпустят сотрудников домой?

- По истечении 14 дней у них заканчивается и карантин, и вахта. Они могут пойти домой. Для отпуска необходимо написать заявление о переносе, так как график уже был утвержден. Оформить больничный лист можно только по медицинским показаниям.

По оплате труда к каждому сотруднику будет применен индивидуальный подход, в зависимости от сложившейся ситуации, от должности, от фактического контакта, от наличия пациентов. На каждого сотрудника будет вестись отдельный табель рабочего времени.

Региональные выплаты будут осуществляться по двум пунктам. По первому — за количество фактически отработанного времени в условиях COVID-19. Будет отмечаться день, с которого у врача появился больной с COVID-19, причем, ретроспективно — с того момента, когда больной появился, а не с того, когда пришли результаты анализов.

Согласно Указу Главы РБ №112, будут производиться выплаты «за риск». Данный Указ распространяется только на врачей РКБ. Именно в соответствии с этим Указом они получат выплаты.

- Какие гарантии дает работодатель, если сотрудник заразится?

- Есть общие требования к регистрации и компенсации за полученные профессиональные заболевания. Это обязательное социальное страхование, которое предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных в снижении профессионального риска, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Все выплаты работодатель осуществляет в установленном порядке. Кроме того, согласно Указу Президента, труд врачей «грязной» зоны, имеет такую же страховку, как и выполнение служебного долга у военнослужащих.

- Останется ли РКБ стационаром третьего уровня?

- Да, останется. Три здания – терапевтический, хирургический и диагностический будут разделены на «чистые» и «грязные» зоны. Все, что будет находиться в «чистой» зоне будет осуществлять свою деятельность, как стационар третьего уровня.

В «грязной» зоне будет находиться COVID-госпиталь. Если сотрудники главной республиканской больницы откажутся работать в «грязной» зоне, то привлекут медиков других лечебных учреждений.

- По обеспечению средствами индивидуальной защиты…

- В настоящий момент необходимое количество и запас средств индивидуальной защиты имеется.

- Какие будут последствия при отказе от подписания сотрудником дополнительного соглашения?

- Последствий не будет никаких. Сотрудники будут работать в «чистой» зоне.

- Как будет производиться смена сотрудников?

- Через шлюзы. Обработка специальной одежды, душ и четыре часа отдыха.

- Как будет осуществляться питание?

- Трехразовое питание для сотрудников «грязной» зоны будет осуществляться централизованно.

- Будет ли дополнительное обучение сотрудников в связи с работой с COVID?

- Да, обязательно. Это дистанционное обучение по вопросам эпидемиологии и клиник диагностики уже проводится.

- Будут ли проводить мероприятия по психологическому или физическому восстановлению сотрудника?

- Работает круглосуточная линия психологической помощи при Республиканском клиническом психологическом центре. Кроме этого, мы готовы оказать необходимую помощь и провести мероприятия.

- Сотрудник подписал дополнительное соглашение, но страдает заболеваниями среднесосудистой системы, сахарным диабетом и другими. Может ли он работать в «грязной» зоне?

- Руководство медицинской организации проводит медицинский осмотр сотрудника - допуск к работе в особых условиях. По каждому сотруднику будет принято индивидуальное решение.