Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан

15 марта – Всемирный день прав потребителей

15 Марта 2019
5
0

15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. В 2019 году он пройдет под девизом «Trusted Smart Products - Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

Каждый из нас, являясь потребителем, имеет права, закрепленные законодательно. В их числе - право на информацию, право на безопасность, право на выбор, право быть услышанным, право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Всемирный день прав потребителей закреплен в календаре 15 марта 1983 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН был принят документ — «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей».

Как самостоятельная отрасль законодательства защита прав потребителей возникла в России сравнительно недавно — в начале 1990-х годов. До этого законодательство не выделяло потребителя как самостоятельную категорию рыночных отношений, и регулирование отношений с их участием осуществлялось общими нормами гражданского и иных отраслей законодательства.

Поворотным моментом в создании потребительского законодательства стало принятие 22 мая 1991 года Закона СССР «О защите прав потребителей», однако в связи с распадом СССР он так и не вступил в силу. Этот акт содержал множество положений, не разработанных в гражданском законодательстве, а также механизмы реализации всех его норм, что было его важным достоинством. Закон «О защите прав потребителей» впервые в России был принят 7 февраля 1992 г. и вступил в силу 7 апреля того же года.

В России Всемирный день прав потребителей получил признание после принятия данного Закона. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.

Применение законодательства о защите прав потребителей показало его действенность, которое во многом основано на международных принципах защиты прав потребителей, устанавливает те же права потребителей, что и в странах с развитой рыночной экономикой. Такое регулирование позволило в сложных экономических условиях Российской Федерации обеспечить действенную защиту прав потребителей.

Защита прав потребителей - в числе основных направлений деятельности Госкомитета РБ по торговле. Напомним, с 2018 года в реализуется госпрограмма «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан», главная цель которой заключается в создании эффективного механизма защиты прав потребителей.

- Всемирный день прав потребителей – это, прежде всего, просветительское мероприятие, позволяющее совершенствовать правовые знания граждан, - считает начальник отдела защиты прав потребителей Госкомитета РБ по торговле Ляля Сулейманова. – Если потребитель знает четко свои права и может ориентироваться в правовом поле, то шанс быть обманутым сводится к нулю.

За 2018 год в Госкомитет РБ по торговле поступило от граждан 1808 обращений об оказании консультативной помощи и восстановлении своих потребительских прав. В досудебном порядке удовлетворены имущественные требования граждан на общую сумму 5,5 млн. рублей.

Для справки. Девиз проведения Всемирного дня защиты прав потребителей 2019 года - «Trusted Smart Products - Цифровой мир: надежные смарт-устройства» - выбран неслучайно. В настоящее время словосочетание «смарт-устройство» прочно закрепилось в нашем словаре, и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам. В переводе с английского слово "смарт" означает умный, быстрый, сообразительный.

Появление "умных" технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: сетевая уязвимость или утечка информации. Бывает, нарушается конфиденциальность личных данных, люди не знают о возможных рисках и о том, кто несет ответственность при возникновении убытков.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
Деятельность:
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф