Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан

Трудовые отношения

Вниманию работодателям и гражданам предпенсионного возраста!

 

В целях реализации решения заседания Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы координация работы по взаимодействию с работодателями по вопросу соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста, а также реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста возложена на территориальные Межведомственные комиссии (рабочие группы) по снижению неформальной занятости.

Работодатели и граждане предпенсионного возраста могут обратиться по вопросам сохранения и развития занятости граждан предпенсионного возраста в Межведомственную комиссию администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан по телефону (834784)44066

 

Телефон «Горячей линии» Государственной инспекции по труду в Республике Башкортостан по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста 8 (347) 282-89-26

Министр труда выступила с обращением к работодателям

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Башкортостан (за исключением работодателей, представляющих организации, финансируемые из федерального бюджета).

В Республике Башкортостан между Правительством Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан заключено Cоглашение о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан.

Соглашение зарегистрировано в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан 1 сентября 2014 года № 26, опубликовано в газете «Республика Башкортостан» № 179-180 от 12 сентября 2014 года и на официальном сайте Минтруда в разделе «Трудовые отношения» - «Социальное партнерство» - «Республиканские соглашения» - «Соглашение о минимальной заработной плате».

В соответствии с установленным статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации порядком присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате работодателей, осуществляющих деятельность на территории субъекта Российской Федерации и не участвовавших в заключении данного соглашения, предлагаю работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Башкортостан и не участвовавшим в заключении Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан, присоединиться к нему.

Обращаю внимание, что если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан работодателями, не участвовавшими в заключении Соглашения, не будет представлен мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное Соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования настоящего предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К мотивированному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным Соглашением.

Министр труда и социальной защиты населения

Республики Башкортостан Л.Х. Иванова

Что подразумевается под неформальной занятостью?

Под неформальной занятостью принято понимать официально незарегистрированную трудовую деятельность, которая подразумевает отсутствие юридического дизайна отношений.

Основные формы неформальной занятости:

-оформление договора подряда вместо трудового договора при наличии трудовых отношений;

-фактический допуск к работе без заключения трудового договора.

Основные формы «теневой» (неформальной) заработной платы:

-выплата вместо заработной платы денежного вознаграждения без оформления трудовых отношений (в том числе при заключении договора подряда);

-выплата вознаграждения сверх заработной платы, установленной трудовым договором.

Чего лишаетесь Вы и Ваша семья, соглашаясь на «неформальную» работу или заработную плату?

-прекращения трудовых отношений с объяснением причин, с соблюдением сроков предупреждения об увольнении и с предоставлением дополнительных гарантий;

-индексации заработной платы и установления ее не ниже минимального размера оплаты труда;

-выплаты полностью или частично выходного пособия, исчисляемого исходя из среднего заработка, в том числе при увольнении в случаях сокращения численности или штата работников, ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, получения инвалидности и др.;

-гарантий и компенсаций в случае сдачи крови в качестве доноров;

-оплаты листа нетрудоспособности;

- гарантированного основного и дополнительного оплачиваемых отпусков и их оплаты;

-дополнительных гарантий, предоставляемых работникам в связи с обучением;

-оплаты отпуска по уходу за ребенком и других пособий;

-пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и др.), назначенной с учетом стажа работы и заработной платы;

-возмещения материального и морального вреда в случае заболевания или травмы в полном размере;

-пособия по безработице;

-возможности пользоваться полностью или частично налоговыми вычетами;

-бесплатного прохождения медицинского осмотра;

-получения кредита.

Как гарантированно обезопасить себя:

-требуйте своевременного заключения трудового договора в письменной форме (ознакомиться с его содержанием можно в ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации) и выдачи трудового договора под роспись;

-требуйте полного отражения в трудовом договоре, как это требует Трудовой кодекс Российской Федерации, условий оплаты труда, а именно конкретных размеров тарифной ставки или оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат, компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда.

Знайте!

Выплата «неформальной», «серой», «в конверте» заработной платы ущемляет права работников и является нарушением трудового законодательства, влекущим дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность работодателя.

Помните!

Соглашаясь на получение «теневой» (неформальной) заработной платы, с которой работодатель не платит налоги, вы лишаете многих надежды на:

-качественное и доступное образование и здравоохранение;

-получение мест в детских дошкольных учреждениях;

-помощь государства в трудных жизненных ситуациях (катастрофы природного или техногенного характера);

-достойную социальную поддержку и т.д.

Важно!

Соглашаясь на получение «теневой» (неформальной) заработной платы, вы помогаете нечестному работодателю обогащаться за ваш и за государственный счет, посредством уклонения от уплаты налогов.

Соглашаясь на неформальную занятость, вы:

-лишаетесь или получаете не в полном размере льготы и гарантии, установленные законодательством, коллективным договором и соглашениями;

- можете не получить заработную плату в полном объеме в случае любого конфликта с работодателем.

О случаях невыплаты заработной платы или выплаты ниже минимального размера оплаты труда, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме, Вы можете сообщить по телефону «горячей линии»

Повышение уровня заработной платы, своевременная выплата заработной платы, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда по-прежнему остаются актуальными проблемами в сфере социально-правовых отношений.

Как показывает практика, наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и заключение трудовых отношений без официального оформления.

Трудовое право в отличие от гражданского права имеет социальную направленность, она имеет своей главной целью – социальную защиту наемного труда. И как раз именно для этого существует трудовой договор и в целом вся система трудовых отношений и трудового законодательства.

Когда работодатели заключают с работником гражданско-правовой договор, при этом имея своей целью регулирование трудовых отношений (например, договор подряда, возмездного оказания услуг и др.), на работников автоматически не распространяется трудовое законодательство, соответственно и не распространяются все те гарантии и компенсации, которые оно предоставляет.

Такие схемы позволяют работодателям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, работодатели ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.

 

Работнику важно знать, что соглашаясь на неофициальные трудовые отношения он лишается ряда прав и социальных гарантий:

- у работника возникает риск не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

-работник лишается права на получение отпускных, расчета при увольнении;

 - работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда;

- неофициальные трудовые отношения - это лишение права получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,

- риск полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;

- отсутствие возможности получить кредит в банке;

-при неофициальных трудовых отношениях у работника не идет трудовой стаж.

Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях работник может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Оформление трудовых отношений это обязанность работодателя.

Степень цивилизованности бизнеса во всем мире определяется не только отношением предпринимателя к своим партнерам по бизнесу, но и тем как он выполняет свои обязательства в социально – трудовой сфере перед работниками т.е. степенью социальной ответственности бизнеса.

О случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме, Вы можете сообщить по телефону «горячей линии» 


  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Видеогалерея